Бухгалтерия на аутсорсинге плюсы и минусы

Подготовка и сдача отчетности

Ведение комплексного бухгалтерского учета на предприятии – первостепенная задача, стоящая перед каждым руководителем. Учреждение вправе самостоятельно решить, как организовать бухучет: нанять штатного сотрудника или заключить договор аутсорсинга. Чтобы принять взвешенное решение нужно проанализировать плюсы и минусы бухгалтерии на аутсорсинге.

Что такое аутсорсинг бухгалтерии

Далеко не все предприниматели и руководители компаний четко понимают смысл делегирования полномочий сторонней фирме. Поэтому часто возникает вопрос бухгалтерия на аутсорсинге – что это?

Это вид оптимизации бизнес-процессов, достигаемый путем передачи функций по ведению бухгалтерии сторонней фирме. Фактически получается, что при заключении договора аутсорсинга в компании создается целый отдел бухгалтерского учета, который при этом является отдельным юр. лицом.

Виды сопровождения

Среди услуг сопровождения бухгалтерии предприятие может выбрать для себя оптимальный вариант обслуживания. Существует четыре вида обслуживания:

  • консультирование – применяется для контроля над деятельностью штатного бухгалтера;
  • частичный – передача отдельных участков учета, при этом на предприятии трудится основной специалист;
  • полный – все участки бухучета обслуживаются компанией-аутсорсером;
  • с функциями главбуха – аутсорсинговая фирма ставит подписи на бухгалтерских документах.

Каждый из видов имеет свои положительные и отрицательные моменты. Например, при заказе услуги консультирования исполнитель только подсказывает как вести учет, но ответственность остается за главным бухгалтером предприятия. При полном обслуживании с функциями главбуха организация-заказчик не беспокоится о документации, но не имеет контроля над деятельностью исполнителя.

Плюсы и минусы вывода бухучета на аутсорсинг

Штатный бухгалтер или бухгалтерия на аутсорсинге: плюсы и минусы каждого способа представлены в таблице.

Критерий Штатный бухгалтер Аутсорсинг
Конфиденциальность Нет Предусмотрена условиями договора
Расходы Зарплата, взносы, связь, программное обеспечение, приобретение ПК Ежемесячная оплата за фактически выполненный объем работ
Качество Зависит от уровня профессионализма Высокое, так как в компании трудится штат сотрудников, которые могут заменять друг друга
Ответственность Руководитель, бухгалтер Компания-исполнитель

Плюсы передачи бухгалтерии на удаленное обслуживание очевидны – это экономия, конфиденциальность, ответственность, высокое качество услуг.

К минусам можно отнести риск снижения оперативного реагирования на возникающую ситуацию в связи с тем, что передача документации исполнителю занимает какое-то время. Но данный момент можно исключить, если наладить электронный документооборот между заказчиком и исполнителем.

Функционал бухгалтерского аутсорсинга

Компания-исполнитель берет на себя следующие функции ведения бухгалтерии:

  • обработка первичных документов;
  • кассовые, банковские операции;
  • кадровый учет;
  • начисление зарплаты;
  • расчет взносов;
  • защита информации;
  • сдача отчетности.

Также исполнитель контролирует своевременность представления деклараций и несет полную материальную ответственность за результат.

Мифы о бухгалтерском аутсорсинге

Несмотря на все плюсы удаленного обслуживания бухгалтерии, существует ряд мифов, которые вызывают сомнения у заказчика при заключении договора:

  1. утечка информации – компания-исполнитель заботится о своей репутации, и никогда не будет разглашать конфиденциальные сведения о заказчике;
  2. отсутствие выгоды – чтобы развеять сомнения по этому вопросу, достаточно посчитать стоимость обслуживания и расходы на содержание штатной единицы;
  3. несовершенство законодательства – при заключении договора нужно руководствоваться нормами ГК РФ.

Эти и другие мифы не имеют ничего общего с реальностью. Если выбрать надежную компанию-исполнителя, то никаких рисков для заказчика не будет.

Для этого нужно изучить сайт исполнителя, почитать отзывы о нем, проверить учредительные и регистрационные документы. Надежной фирме нечего скрывать, поэтому все сведения находятся в открытом доступе.

Наша компания оказывает услуги по сопровождению бухгалтерии с 2001 года. Наши преимущества:

  • опыт работы;
  • комплексное оказание услуг;
  • гарантии качества;
  • срочная подготовка документации.