Бухгалтерский учет лизинга

Подготовка и сдача отчетности

У предприятия не всегда есть достаточное количество денег для приобретения оборудования, автотранспорта или иных дорогостоящих основных средств. В таком случае фирмы заключают договоры лизинга.

Что такое лизинг

Лизинг – это долгосрочная аренда основных фондов, с последующим выкупом компанией-лизингополучателем по остаточной стоимости.

В сделке участвуют две стороны – лизингодатель и лизингополучатель. Арендодатель или лизингодатель – организация или ИП, имеющее имущество и сдающее его в аренду за установленную оплату с переходом прав собственности.

Лизингополучатель – юр. лицо или ИП, принимающее предмет сделки в своё распоряжение или пользование, на возмездной основе. При этом основное средство должно отражаться в бухучёте обеих сторон сделки.

Правовое регулирование

Договора лизинга регламентируются следующими НПА:

  • § 6 ГК РФ;
  • ФЗ № 164 от 29.10.98г;
  • ФЗ № 402 от 06.12.11г.

Предметом соглашения не могут выступать НПА, земельные участки, а также имущество, для которого определен особый порядок обращения.

Как учитывать лизинговые операции

Первый вопрос, возникающий у бухгалтера при заключении сделки долгосрочной аренды, как отражать лизинг в бухгалтерском учете и на чьем балансе должен отражаться предмет соглашения.

Согласно Указаниям Минфина № 15 от 17.02.97г. установлено, что ОС, переданное в аренду, может отображаться на балансе любой из сторон соглашения. Кто именно будет вести бухучёт основных фондов стороны должны определить самостоятельно. В практике чаще всего применяется вариант, когда объект сделки отражается у компании-получателя.

Имущество на балансе получателя

Бухгалтерский и налоговый учет лизинга имеют существенные различия. Для целей бухучета объект по соглашению лизинга зачисляется на баланс в составе ОС по себестоимости, равной сумме обязательства перед лизингодателем, без НДС. При этом сопряженные затраты (транспортировка, пусконаладочные работы) не учитываются в первоначальном расчете.

Для целей налогообложения объект арендных отношений зачисляется на баланс по полной стоимости, включая сумму издержек на доставку и доведения до состояния, в котором предмет аренды пригоден к работе.

Лизинговые перечисления не признаются расходами для целей бухучета у лизингополучателя. В налоговом учёте такие платежи относятся на расход, за минусом НДС.

Пример учета лизингового имущества на балансе лизингополучателя

Чтобы лучше понять, как отражать лизинг в бухгалтерском учете, нужно рассмотреть последовательность действий на примере.

ИП передал предприятию «Альфа» автотранспорт по договору лизинга стоимостью 600 тысяч рублей, в т. ч. НДС – 100 тыс. Срок действия соглашения 5 лет. Ежемесячный платеж составляет 10 000 рублей, в т. ч. НДС 1 666,67 руб.

В бухгалтерских операциях отражаются следующие проводки:

  • Д08/К76-5 – 500 000 – отражена задолженность без НДС;
  • Д19/К76-5 – 100 000 – отражен НДС;
  • Д01-2/К08 – 500 000 – основное средство принято на бухучет.

Ежемесячные платежи отражаются следующими проводками:

  • Д20/К02 – начислена амортизация;
  • Д76-5/К76-6 – начислен лизинговый платеж;
  • Д68/К19 – принят НДС к вычету;
  • Д76-6/К51 – перечислена оплата лизингодателю;
  • Д76/К68 – восстановлен НДС.

При отражении лизингового имущества в бухгалтерских проводках оно отображается в составе ОС, но на отдельном субсчете. После окончательного выкупа основное средство переводится на счет 01-1.

Налоговый учет

Если лизинговое ОС отражено на балансе лизингополучателя, то ему следует вести налоговый учет. При расчете налоговых платежей по налогу на прибыль необходимо учитывать:

  • амортизацию;
  • лизинговые перечисления.

Также в налоговый орган необходимо сдавать декларации по транспорту и имуществу, а также осуществлять уплату этих налогов.

В чем сложности

Бухгалтерский и налоговый учет лизинговых операций сопряжен с определенными нюансами. Такой вид операций нельзя отнести к типовым, поэтому бухгалтеру необходимо обладать дополнительными знаниями в области законодательства по долгосрочной аренде.

Чтобы не допустить ошибок и не привлечь внимание контролирующих органов, следует обратиться за помощью к профессионалам. Наша компания оказывает услуги по ведению бухучета и налогообложения лизинговых операций. Наши специалисты знают, как отражать проводки по основным средствам на балансе лизингодателя и лизингополучателя.

Наши преимущества:

  • опыт работы с 2001 года;
  • комплексное оказание услуг;
  • срочная подготовка документации;
  • гарантии качества.

У нас большая база постоянных клиентов, которые обращаются к нам за консультациями и полным ведением бухгалтерского и налогового учета повторно.