Бухгалтерское сопровождение – оптимальный выбор для организаций и ИП

Подготовка и сдача отчетности

Еще со времен СССР считается, что если открывается частное предприятие, то у него обязательно должна быть собственная бухгалтерская служба. Последние исследования ведения бизнеса показали, что такой подход верен только в тех случаях, когда речь идет о крупных производственных компаниях. В большинстве остальных случаев данная структура на предприятии является лишней тратой средств. Вместе нее лучше заказать бухгалтерское сопровождение ИП сторонней организацией.

Плюсы и минусы наличия бухгалтера в штате

Бесспорным положительным моментом является то, что нужный специалист находится всегда под рукой. Он может быстро выписать накладную или распечатать кассовый ордер. Но ведь никто и не говорит о том, что на предприятии не должно остаться, ни одного бухгалтера. Речь идет немного не о том. Все дело в несоизмеримости ответственности за принимаемые решения главбухом с тем наказанием, которое он понесет в случае неправильного расчета налогов или допущении какой-либо другой серьезной ошибки.

Все что сможет сделать предприятие – удержать заработную плату. Подать на человека судебный иск, так же не является выходом из ситуации. Ведь тяжба может растянуться на годы, а заплатить доначисленные суммы и штрафные санкции вместе с пеней нужно уже сейчас. Если рассматривать проблему именно под эти углом, то заключение договора на ведение бухгалтерского учета с сторонней организацией является отличным выходом из положения.

Доверять ли приглашенным специалистам?

Ответственность за полученные расчетные данные по налогообложению ложится на ту организацию или приглашенного специалиста, который их проводит. Однако и здесь присутствует несколько но:

  • Нужно чтобы в заключенном двухстороннем договоре были правильные формулировки, напрямую указывающие на это.
  • Сторонняя организация может обработать только тот пакет документов, которые были ей предоставлены. Она не может нести ответственность за утаиваемую от ее сотрудников информацию. В случае выявления данного факта в ходе проверки ведения деятельности налоговой инспекцией, ни о каком несении ответственности с ее сторону не будет идти и речи.

Какой способ ведения бухгалтерского учета выбрать, решать, конечно же, собственнику предприятия. В каждом из них есть свои сильные и слабые стороны. Из-за этого многие владельцы компаний останавливаются на комбинированном варианте. В этом случае основная нагрузка ложится на сотрудников компании, а профессионалы из сторонней организации лишь проверяют полученный ими результат.