Какими нормативными документами регламентируется ведение бухгалтерского учета

Подготовка и сдача отчетности

Чтобы правильно отражать факты экономической и финансовой деятельности организации, необходимо предварительно изучить законодательную базу, описывающую весь процесс. Но не многие руководители компаний знают, какими нормативными документами регламентируется ведение бухгалтерского учета.

Регламент установления правил бухучета

Нормативно-правовые акты (НПА), которые регламентируют порядок ведения бухгалтерии, делятся на пять групп:

  • базовые;
  • Федеральные;
  • отраслевые;
  • рекомендательные;
  • внутренние.

Главным документом, на котором базируются все НПА и осуществляется контроль со стороны государства за их исполнением, является Конституция РФ.

Правительство РФ на основании Конституции разрабатывают нормы и правила, в соответствии с которыми отражаются факты экономического функционирования в учёте. Соблюдение установленных Правительством требования является обязанностью всех предприятий.

Основные нормативные документы

После Конституции РФ, основными актами, которые регулируют бухучет, являются Федеральные законы, а также Кодексы – Налоговый, Трудовой, Земельный и другие.

Какой закон является базовым для применения бухгалтером? Это Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» и № 208-ФЗ « О консолидированной финансовой отчетности». Все остальные нормативные акты не должны противоречить основным законам.

На следующей ступени иерархии расположились нормативные документы:

  • Приказ Минфина № 34н;
  • Приказ Минфина № 94н;
  • Приказ Минфина № 217н;
  • ПБУ.

Положение по ведению бухгалтерского учета, утвержденное приказом Минфина № 34н, регламентирует:

  • основные правила учёта;
  • принципы отчётности;
  • методику сдачи отчетов;
  • правила сводной отчетности;
  • документооборот.

Приказ Минфина № 94н устанавливает план счетов для предприятий и регулирует порядок их применения при отражении фактов финансово-хозяйственной деятельности.

Организации, которые ведут бухгалтерию и сдают отчеты в соответствии с международными стандартами, должны применять нормы Приказа Минфина № 217н «О введении международных стандартов…».

Положение по ведению бухгалтерского учета стало нормативным актом, на основании которого сформировались положения по бухгалтерскому учёту (ПБУ). В 2019 году действуют 24 ПБУ, которые помогают регулировать бухгалтерские вопросы по отражению тех или иных операций.

Какие операции должны регламентироваться каждым ПБУ становится ясно из названия положения. Например, ПБУ 9/99 «Доходы организации» регулирует порядок отражения доходов.

Методологические рекомендации и разъяснительные письма

На данной ступени иерархии расположены нормативные документы, дающие разъяснения или пояснения по применению законодательных актов. Они существенны для правоприменительной практики, так как помогают урегулировать спорные вопросы.

К этому же уровню относятся письма Минфина и ИФНС, не являющиеся как таковыми нормативными актами и применяющиеся в учреждениях добровольно, а не в обязательном порядке. Они помогают бухгалтерам в решении практических вопросов. 

Внутренние НПА

Последними в иерархии документов, регулирующих ведение бухгалтерии, являются внутренние акты, принимаемые на предприятии. Основной внутренний документ – Учетная политика. В ней прописывается порядок отражения деятельности в учете, формы первичных бланков и иные бухгалтерские моменты, применяемые в конкретном учреждении.

Учетная политика регламентирует вопросы бухучета, в которых существует вариативность применения. Он основывается на федеральных законах, ПБУ и иных НПА.

Применение НПА

Учреждения должны обеспечивать ведение бухучета согласно нормативным документам. Если какой-то акт не применяется при составлении отчетности, то она признается недостоверной.

При проведении аудиторской проверки несоблюдение требований законов по ведению бухучета является основанием для отрицательного заключения. В статье 120 НК РФ за нарушение правил отражения бухгалтерских операций предусмотрены штрафные санкции. Размер штрафа составляет от 10 до 30 тысяч рублей.

Чтобы не допустить нарушений и знать, какой нормативный документ следует применять при отражении конкретной операции, нужно обратиться за помощью к профессионалам.

Наша компания оказывает консультационные услуги по вопросам бухучета, а также специализируется на полном бухгалтерском сопровождении для предприятий.

Наши преимущества:

  • комплексное ведение учета с применением всех действующих положений;
  • опыт работы 18 лет;
  • срочная подготовка документации;
  • гарантии качества проделанной работы.

Заказать услугу можно на нашем официальном сайте или по телефону.