Налоги при УСН

Подготовка и сдача отчетности

УСН – одни из специальных режимов налогообложения, применение которого предусматривает некоторые льготы. В частотности, предприятия, применяющие «упрощенку» не уплачивают такие налоги, как:

  • НДС;
  • НДФЛ (если у предприятия нет нанятых по трудовому договору сотрудников);
  • налог на имущество;
  • налог на прибыль.

Вместе этого они уплачивают единый налог. Его ставка зависит от того, какой налоговый режим использует предприятие: «Доходы» или «Доходы минус расходы». 

«Доходы».  В данном случае базой для исчисления налога являются только прибыль предприятия. Ставка при этом равна 6% от всех доходов.

«Доходы минус расходы». При применении этого режима базой для исчисления единого налога являются доходы предприятия, уменьшенные на величину расходов. В этом случае он рассчитывается поставке 15%. Для такого режима применительно понятие «минимальный налог». Предприятие обязано заплатить его сумму, если величина исчисленного налога слишком мала или равна нулю.

В начале своей деятельности ИП намного чаще применяют УСН, чем другие льготные режимы налогообложения. Так, ведение бухгалтерского учета ИП на ЕНВД в 2013 году упростилось по сравнению с предыдущими периодами. Однако индивидуальные предприниматели все равно предпочитают применять УСН. Причиной этого является то, что в таком случае уплата налога идет с реального дохода. В свою очередь ЕДВН подразумевает под собой уплату с вмененного, то есть предполагаемой прибыли. В начале деятельности ИП применение такой системы не является экономически выгодным.