Нужен ли бухгалтер для ИП

Подготовка и сдача отчетности

Индивидуальный предприниматель отвечает за свою деятельность собственным имуществом. Поэтому неверное исчисление налогообложения может обернуться потерей недвижимости, автотранспорта или иных объектов. Об этом необходимо помнить, задаваясь вопросом, нужен ли бухгалтер для ИП.

В каких случаях ИП нужен бухгалтер

Для ИП существует упрощённый способ ведения бухгалтерии. То есть они могут не применять план счетов, но при этом должны вести учёт доходов, расходов или физических показателей деятельности. Из-за отсутствия полноценного бухучёта вытекает закономерный вывод, что главбух для индивидуального предпринимателя не нужен.

В то же время отсутствие учёта не освобождает ИП от обязанности уплачивать налоги, сдавать декларации и отчитываться в фонды за наемных работников. Если бизнесмен готов самостоятельно вникнуть во все тонкости бухучета, то он может возложить функции главного бухгалтера на себя.

Налогообложение

ИП должен определить систему обложения налогами еще на этапе регистрации бизнеса. Ему доступны два варианта:

  • ОСНО;
  • спец. режим.

Для ИП на ОСНО главный бухгалтер нужен обязательно, так как этот режим предусматривает большое количество отчетности.

Если предприниматель использует спецрежим, то здесь количество отчетов значительно меньше, а сам учет – проще. Существует несколько видов специальных режимов:

  • УСН;
  • ЕНВД;
  • ЕСХН;
  • ПСН.

ИП на упрощёнке должен вести книгу доходов/расходов, сдавать декларации, уплачивать авансовые платежи и взносы во внебюджетные фонды. Также, если у бизнесмена на УСН трудятся наемные работники, то ему необходимо вести кадровый учет, начислять зарплату и заключать трудовые договора.

При применении ЕНВД КУДиР вести не обязательно. Необходимо сдавать ежеквартальные декларации и своевременно уплачивать установленный налог.

Если предприниматель применяет ЕСХН, то КУДиР не ведется. Отчетность направляется в ИФНС один раз в год, а сам налог оплачивается дважды – до 25 июля и до 31 марта. При ПСН также следует сдавать декларацию и платить налог.

Нужен ли бухгалтер для ИП на спецрежиме, бизнесмен решает самостоятельно.

Как ИП выбрать бухгалтера

Если бизнесмен решил, что он не желает вести учет самостоятельно и ему нужен бухгалтер, то необходимо определить критерии для будущего работника. Первый критерий – профессиональные навыки. Сотрудник должен иметь профильное образование, желателен опыт работы в аналогичных сферах бизнеса.

Второй – материальные затраты. Чтобы бухгалтер смог полноценно выполнять свою работу нужно наличие оргтехники, программного обеспечения, средств связи, интернета. Работнику необходимо установить заработную плату и производить с нее ежемесячные отчисления во внебюджетные фонды.

Как ИП нанять бухгалтера

Организовать бухучет в своём бизнесе предприниматель может следующими способами:

  • заключить трудовой договор со штатным сотрудником;
  • заключить ГПД с приходящим работником;
  • заключить договор аутсорсинга.

Какой способ выбрать – каждый коммерсант решает индивидуально. Но наиболее удобный вариант – передача бухгалтерии на аутсорсинг. Этот способ подходит как для ведения ОСНО, так и для упрощенной бухгалтерии. Он будет выгоден как начинающим бизнесменам, так и ИП с большим стажем деятельности, так как для каждого можно подобрать индивидуальный тариф на услуги.

Наша компания оказывает услуги аутсорсинга для предпринимателей в Москве. Наши преимущества:

  • опыт работы с 2001 года;
  • повторные обращения клиентов;
  • оказание услуг в комплексе;
  • срочная подготовка документации;
  • гарантии качества.

Бизнесмен может заключить договор как на полное сопровождение, так и для выполнения конкретных функций, например, подготовку декларации по УСН.