Ответственность за ведение бухгалтерского учета

Подготовка и сдача отчетности

Грамотное и правильное ведение учетных работ организации – представляет собой специализированную область деятельности компании. Большинство специалистов предприятий или фирм не обладают множеством необходимых знаний для ведения бухгалтерского учета. В соответствии с пробелами в их уровне знаний, в вопросах отражения всех хозяйственных операций на предприятии возникает множество ошибок и противоречий, которые искажают результаты деятельности фирмы и ведут к изменениям данных годовых отчетных форм компании.

В целях повышения эффективности и правомочности отражения всех хозяйственных операций в процессе осуществления производственной или торговой деятельности в законодательном порядке предусмотрена ответственность за ведение отчетности.

В соответствии с законом о правилах и принципах ведения бухгалтерского учета на предприятии, соблюдение всех необходимых положений законодательных актов ответственность за отчетность ложится на руководителей организации или компании.

В статье 18 федерального закона о ведении бухгалтерского учета закреплена ответственность за руководителем или другими ответственными лицами за порядок ведения учета на предприятии. В случае уклонения ответственные лица будут подвержены к административному, а в ряде случаев к уголовному наказанию. В вопросах грубого нарушения правил бухгалтерского учета, в соответствии с кодексом об административных правонарушениях, на ответственные лица могут быть возложены штрафные санкции.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета регулируются рядом нормативных и правовых актов, действующих на всей территории РФ.

С целью предотвращения грубых ошибок и нарушений бухгалтерского учета компании и организации обязаны регулярно привлекать аудитора, который позволит выявить отклонения в вопросах и принципах организации учета и учетных работ. В свою очередь руководители компании и главный бухгалтер, на которых возлагается ответственность за ведение бухгалтерского учета, понесут соответствующее наказание.