Пени за просрочку налогов

Подготовка и сдача отчетности

Организации, ИП и физ. лица обязаны уплачивать налоговые сборы в доход бюджета. За несвоевременную или неполную оплату на сумму недоимки начисляется пеня. Определение данного понятия дано в статье 75 налогового кодекса РФ. Согласно п. 1 пеней является денежная сумма, которую плательщик обязан уплатить в случае перечисления исчисленных налогов в более поздние сроки, чем установлено в налоговом законодательстве.

Сроки уплаты налогов по закону

Для физических лиц, владеющих транспортом, земельным участком или недвижимостью установлен единый срок уплаты – 1 декабря. Именно до этого периода им должно поступить уведомление из ИФНС о необходимости перечисления средств в бюджет.

У организаций все гораздо сложнее. Срок, в который необходимо заплатить налог, полностью зависит от системы налогообложения. Уплата производится в месяце, следующем за отчетным периодом. Предприятия на ОСНО платят:

  • налог на добавленную стоимость – до 25 числа;
  • прибыль – до 28 числа;
  • взносы в ФСС – до 15 числа.

Компании на УСН оплачивают годовой налог до 1 апреля, а поквартальные платежи – до 25 числа. ЕНВД также оплачивать до 25 числа. НДФЛ с зарплаты сотрудников должен перечисляться не позднее, чем на следующий день после произведенной выплаты.

Транспортный, земельный и имущественный налоги уплачиваются только при наличие объекта налогообложения. В противном случае у организации нет обязательства сдавать декларацию и перечислять деньги в бюджет.

Если уведомление из ИФНС не поступило

Неуплата имущественного, земельного или транспортного налога по причине отсутствия уведомления из ИФНС не является уважительной причиной для не начисления пеней. Если документ не получен, то налогоплательщик должен самостоятельно явиться в налоговый орган и узнать сумму к уплате, а так же своевременно уплатить сборы.

Что будет, если не платить в срок

Если налогоплательщик допустит просрочку по оплате сборов, то к нему будут применены следующие санкции:

  • пени;
  • штрафы;
  • судебное разбирательство.

Первое, что сделает налоговая, начнет начислять неустойку за каждый день просрочки платежа. В адрес неплательщика будет направлено требование о погашении основного долга и исчисленных пеней. В требовании будет установлен срок для добровольного погашения долга.

Если налогоплательщик не отреагирует на требование, ему будет начислен штраф в размере от 20 до 40% от суммы долга.

Обращение в суд является крайней мерой. Исковое заявление подается, если неуплата превысила полгода. Судебные приставы спишут долг из имущества или с банковского счета должника. Если размер задолженности не превышает 25 тысяч, то ИФНС может самостоятельно удержать ее из зарплаты, пенсии или стипендии.

Для организаций предусмотрены такие же санкции. При этом ФНС вправе арестовать счета до судебного разбирательства. Штраф же будет начислен как на предприятие, так и на должностное лицо, виновное в несвоевременной оплате.

Процентная ставка пени

Если налогоплательщик самостоятельно обнаружил недоимку по налогам, то он может уплатить ее и пени, не дожидаясь требования из ФНС. Но прежде чем думать, как оплатить пеню по налогам, нужно ее рассчитать.

Недоимка определяется исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ. Для граждан она начисляется в размере 1/300, а для предприятий зависит от периода просрочки. Если неуплата не превышает 30 дней, то – 1/300, начиная с 31 дня – 1/150.

Расчёт пеней: формула

Пеня будет начисляться в следующем порядке: сумма недоплаты*процентную ставку*1/300(150)*количество дней.

Пример: Компания «Факел» является плательщиком НДС. Перечисление было произведено 30 января, а не 25. Просрочка по налогу составила 5 дней, а сумма 10 тысяч рублей. Размер недоимки нужно рассчитать по вышеуказанной формуле:

Недоимка=10 000*8,5%*1/300*5=14,17 рублей.

Если бы срок просрочки НДС составил, например, 36 дней, то расчет был бы следующим:

Недоимка=10 000*8,5%*1/300*30+10 000*8,5%*1/150*6=119 рублей

Для юр. лиц санкции применяются и в отношении авансовых платежей. В данном случае днём просрочки является дата, индивидуально установленная для плательщика каждого налога.

Оплатить недоимку необходимо одновременно с погашением основного долга по налогу.

Начисление и уплату недоимки необходимо отображать в бухучете предприятия. Образец проводок можно посмотреть в интернете. Также для расчета пеней можно воспользоваться онлайн-калькулятором.

Когда пени не начисляются?

Начисление пеней происходит не всегда. В какой ситуации невыплата сбора не карается по закону? К таким случаям относятся:

  • переплата, покрывающая неосуществленный платеж;
  • переплата, перекрывающая размер пеней.

Если размер переплаты лишь частично покрывает сумму невнесенного платежа, то проценты по пеням будут начислены на остаток долга.

Чтобы организациям не заботиться о том, как оплатить пеню по налогам, как она правильно должна считаться и отражаться в бухучете, им следует заключить договор бухгалтерского аутсорсинга.

Наша компания оказывает услуги бухгалтерского сопровождения в Москве с 2001 года. Наши специалисты знакомы с налоговым законодательством, и знают, какой сбор, и в какой срок необходимо оплатить. Наши преимущества:

  • срочная подготовка документов;
  • комплексное оказание услуг;
  • гарантии качества.