Подготовка и сдача отчетности

Подготовка и сдача отчетности

Подготовка и сдача налоговой отчетности – обычная обязательная процедура в деятельности каждой компании. Раз не реже раза в квартал, необходимо подготовить и представить соответствующую бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования внести, а затем уплатить рассчитанные суммы налогов и социальных взносов в бюджет. В случае если на предприятии нет квалифицированного штатного бухгалтера, выполнение данной задачи следует доверить специализированным компаниям.

Подготовка отчетности

Согласно действующим нормам закона, каждое предприятие в установленный срок должно предоставить в органы исполнительной власти бухгалтерскую, налоговую и статическую отчетность. Причем компании-работодатели также должны подготовить отчетную документацию для ФСС и ПФР. В конце года необходимо передать еще и отчетность по НДФЛ. Сегодня руководители и малых, и крупных предприятий имеют возможность воспользоваться услугами различных компаний, предлагающих на определенных условиях подготовить требуемую документацию и сдать ее в налоговую инспекцию. Заключить договор с такой фирмой можно как на разовой, так и на постоянной основе, все зависит от желания и целей предпринимателя. Чтобы подготовить отчетность, клиент должен предоставить компании-исполнителю пакет определенных документов. Он включает ксерокопии:

  • Устава компании;
  • свидетельства о государственной регистрации ИП (ОГРНИП) или свидетельства ОГРН для юридического лица;
  • ИНН физического/юридического лица;
  • свидетельства о регистрации во внебюджетных фондах (ФСС, ПФР)
  • письма с кодами статистики и их расшифровку.

В оригинале бухгалтерской компании предоставляются:

  • уведомление о применении УСН (ЕНВД);
  • кадровые документы, распоряжения и приказы;
  • акты выполненных работ, накладные, счета-фактуры и др.;
  • выписки банка и кассовые чеки;
  • документация по заработной плате сотрудников;
  • договоры;
  • отчет об остатках на счетах по бухгалтерскому учету;
  • авансовые отчеты (при наличии);
  • ФИО, должность, ИНН руководителя.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы, непосредственно связанные с деятельностью компании и необходимые для составления отчетности и проведения налоговых расчетов.

Сдача отчетности

После получения всех необходимых документов, работы по подготовке и сдаче отчетности в государственные органы бухгалтерская компания берет на себя. В ходе оказания данной услуги подготавливаются и оформляются все необходимые отчеты. Готовый пакет документов предоставляется в налоговую инспекцию (ИФНС), фонд социального страхования, пенсионный фонд и другие инстанции одним из согласованных с заказчиком способом, а именно:

В электронном виде. Этот способ является единственно возможным при предоставлении в ИФНС налоговой декларации по НДС. В этом случае заказчик услуги может заключить договор на предоставление отчетности в электронном виде самостоятельно или же воспользоваться помощью уполномоченной бухгалтерской компании, которая может выполнить передачу отчетности в электронном виде по доверенности.

На бумажном носителе. Этот способ можно использовать для предоставления всех видов налоговых деклараций, кроме декларации по НДС, и предоставления отчетности в социальные фонды. В этом случае заказчик выдает сотруднику уполномоченной бухгалтерской компании доверенность на предоставление соответствующего вида отчета в налоговую инспекцию, пенсионный фонд или фонд социального страхования.

По почте. Этот способ так же можно использовать для предоставления всех видов налоговых деклараций, кроме декларации по НДС, и предоставления отчетности в социальные фонды. В этом случае бухгалтерская компания оформляет почтовые отправления установленным действующим законодательством способом и сдает их в любое почтовое отделение.

Стоимость услуг

Диапазон цен на подготовку и сдачу отчетности от лица конкретного предприятия довольно широк. Особую роль играют способ сдачи отчетности, город и престиж бухгалтерской фирмы. При этом важно и то, на какой период заказана услуга: или это однократная помощь, или сотрудничество на долгосрочной основе. В любом случае использование удаленного работника обойдется предприятию значительно дешевле штатного сотрудника.