Порядок сдачи отчетности в фонды

Подготовка и сдача отчетности

Отчетность в Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования сдается ежеквартально. Налогоплательщики предоставляют в ФСС отчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на случай открытия больничных листов, материнства и ухода за ребенком, а также получения производственных травм и профессиональных заболеваний. В Пенсионный фонд сдаются отчеты по обязательным взносам на пенсионное и медицинское страхование.

Юридические лица и ИП, имеющие в своем штате нанятых по трудовому договору работников и выплачивающие им заработную плату и прочие вознаграждения, обязаны представлять отчетность:

  • в ПФР до 1 числа второго месяца, который идет после отчетного;
  • в ФСС до 15 числа следующего месяца, который идет после отчетного.

Те категории налогоплательщиков и ИП, которые не имеют работников, уплачивают все взносы в ПФР, рассчитывая их исходя из страхового года. Такие платежи называются фиксированными и уплачиваются до 1 марта следующего года. В ФСС такие налогоплательщики не осуществляют никаких обязательных выплат, они производятся только в добровольном порядке.

Вести бухгалтерский учет и уплачивать взносы во внебюджетные фонды нужно точно также, как и вести бухгалтерию УСН ИП. Уплачивать страховые взносы в ПФР обязаны все предприятия, независимо от того, какой режим налогообложения они применяют.