Пример ведения бухгалтерского учета

Подготовка и сдача отчетности

Ведение бухгалтерского учета на примере некоторых организаций, которые применяют упрощенную систему налогообложения и приняли решение о ведении бухучета, основываясь на единых методических основах и правилах, которые установлены законодательно, а так же на типовом плане счетов бухучета. Предприятия, совместно с упрощенным бухучетом имеют право осуществлять его на основаниях общих.

За создание требуемых условий для бухучета, а также за его организацию ответственность полностью возлагается на руководителя предприятия. Руководитель предприятия, когда организовывает ведение бухгалтерского учета на примере можно увидеть, в зависимости от необходимого объема работы, имеет право:

  • Организовать бухгалтерию как отдел предприятия и поставить во главе ее главного бухгалтера;
  • Создать в штате должность бухгалтера;
  • Передать по договору ведение бухучета организации, которая осуществляет оказание бухгалтерских услуг либо профессионалу-бухгалтеру, который является индивидуальным предпринимателем;
  • Осуществлять учет самостоятельно в тех случаях, которые предусмотрены законом о бухучете, либо другими законодательными актами.

Если ведение бухгалтерского учета на примере, как показано, осуществляется по упрощенной системе, он должен помочь в решении следующих задач:

  • Обеспечить контроль над движением и наличием имущества, применением трудовых, материальных и денежных ресурсов в соответствии с теми нормативами, нормами и сметами, которые были утверждены;
  • Сформировать достоверную и полную информацию о производственных процессах, а так же предоставить результат своей деятельности. Ведение бухгалтерского учета на примере многих организаций доказано, данная информация необходима для оперативного управления и руководства, также ее применяют покупатели, инвесторы, кредиторы, статистические и налоговые органы;

При ведении бухгалтерского учета организация опирается на учетную политику, которая была сформирована в соответствии с законодательством РФ и утверждена решением руководителя предприятия. Предприятия, на основании нормативных правовых актов по отчетности и бухгалтерскому учету, имеют возможность своими силами сформировать учетную политику своей организации. Она будет опираться на структуру предприятия, отраслевые особенности хозяйственной деятельности.