Штрафы за несдачу нулевой отчетности

Подготовка и сдача отчетности

Налоговый Кодекс устанавливает срок подачи для деклараций по каждому налогу. Обязательство по своевременной сдаче возложено на ИП, юридических и физических лиц. Нарушение сроков влечет за собой административную ответственность, при чем это касается даже случаев направления нулевой отчётности.

Почему сдаются нулевки

Отчетность с нулевыми финансовыми показателями предоставляется в контролирующие органы в следующих случаях:

  • отсутствие движений денег в кассе и на расчетных счетах;
  • за отчетный квартал не было поступлений/выбытий ТМЦ;
  • нет начислений по зарплате.

Такая ситуация может возникнуть, если компания только зарегистрировалась, но не успела еще начать функционировать. Или же наоборот, когда фирма находится на стадии банкротства, и уже не осуществляет деятельность.

Состав отчетности

В нулевую отчетность входят бухгалтерские, налоговые и статистические формы, а также отчеты во внебюджетные фонды. Состав бланков определяется применяемой системой налогообложения на предприятии.

Сдача нулевых деклараций должна производиться в действующих формах документов. Предоставление отчета на старом бланке приравнивается к несдаче.

Сроки сдачи

Нулевые декларации предоставляются в ИФНС в те же сроки, что и отчеты с финансовыми показателями, отличными от нуля. Период направления нулевок определяется применяемой системой налогообложения.

Порядок расчета штрафов

Размер штрафа за несдачу нулевой отчетности зависит от конкретного вида декларации и госоргана, в который она предоставляется.

Если несданная декларация имеет финансовые показатели, то штраф исчисляется исходя из суммы налога к уплате, и составляет 5% от этой суммы. При этом максимальная сумма санкций не может превышать 30% от суммы налога, подлежащего перечислению в бюджет.

Штраф за несдачу нулевок в налоговую – 1 000 рублей за каждый документ. Плюс к этому оштрафовано будет и виновное лицо на сумму до 500 рублей.

За не предоставление информации в ПФР и ФСС – 1 000 рублей. Если не сдано более двух отчетов подряд – до 5 000 рублей.

Если отчет не направлен в Росстат, то на должностное лицо налагается штраф – до 5 000 рублей, за каждую статистическую форму.

Если организация обязана отчитываться в надзорные органы, то размер штрафа определяется профильными НПА. Например, МФО должны направлять отчетность в ЦБ РФ. Если они не сделают этого или направят формы несвоевременно, то компания будет оштрафована на сумму до 700 тысяч рублей. Размер штрафа может быть снижен, если отчет был нулевой. Минимальный размер санкций – 100 тысяч рублей.

Опоздание с нулевым отчетом

Наказание предусмотрено не только за полную несдачу деклараций, но и за несвоевременность. Штраф за несвоевременную сдачу нулевой декларации приравнивается к несдаче, и составляет 1 000 рублей.

Еще одной мерой наказания, применяемой налоговым органом, является блокировка банковского счета. Если срок задержки декларации составляет более 10 дней, то ИФНС просто накладывает ограничение на счета организации. Для разблокировки необходимо сдать отчет и написать заявление в ФНС.

Уплата штрафа за несдачу нулевой отчетности не освобождает учреждение от обязанности предоставления деклараций.

Как избежать наказания

Чтобы не платить штрафные санкции за несвоевременное предоставление отчетности, необходимо четко соблюдать сроки сдачи. Контролировать этот вопрос должен руководитель предприятия. Он может возложить обязанность по передаче отчетов на штатного бухгалтера или заключить договор аутсорсинга бухгалтерии.

Второй вариант является более выгодным по следующим причинам:

  • экономия денег на заработной плате и организации рабочего места;
  • экономия времени на подборе персонала;
  • ответственность ложится на организацию-исполнителя;
  • качество услуг значительно выше, так как на одно предприятие работает не только бухгалтер, но и аудитор, юрист и другие специалисты.

Наша компания оказывает услуги бухгалтерского сопровождения с 2001 года. Наши преимущества:

  • комплексное оказание услуг;
  • срочная подготовка документации;
  • гарантии на случай отказа.

У нас большая база постоянных клиентов, обращающихся за получением услуги повторно.