Штрафы за ведение бухгалтерского учета

Подготовка и сдача отчетности

В своей деятельности мы делаем упор на квалифицированное ведение бухгалтерского учета согласно всем правилам, которые регламентирует Налоговый кодекс РФ. Своим клиентам мы предоставляем весь спектр услуг бухучета. За счет качественного предоставления услуг мы не допустим штрафов и уголовной ответственности для вашей организации.

Основные нарушения

Нарушение правил бухгалтерского учета – широкое понятие. Можно выделить основные:

  • несвоевременная сдача налоговых деклараций;
  • утеря первичных документов – невозможно доказать доходы или расходы;
  • ошибки при исчислении налоговой базы;
  • использование подложных документов (несуществующие расходы).

Самыми неприятными последствиями обладают грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета.

Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета

Грубыми нарушениями правил ведения бухгалтерского учета могут считаться:

  • занижение доходов более чем на 10%;
  • отправка отчетности на основе несуществующих документов;
  • снижение объема налогов более чем на 10%;
  • отсутствие у компании документов, подтверждающих проведенные операции в течение отчетного периода (расходные и приходные ордеры, счета-фактуры);
  • подлог документов (учтены расходы, которые на самом деле компания не понесла), что привело к уменьшению налоговой базы.

При первом выявленном несоответствии на руководителя организации или бухгалтера будет наложен штраф, при повторном игнорировании правил ведения бухгалтерского учета – последствия будут более серьезными.

Когда точно оштрафуют

Налоговый кодекс РФ предусматривает штрафы за нарушение ведения бухгалтерского учета. При грубых нарушениях штрафа не избежать, важно заранее позаботиться о том, чтобы не допустить подобных ситуаций.

За первое выявление подобных случаев на организацию накладывается взыскание в размере от 5 до 10 т. р. Повторное нарушение в течение года влечет за собой больший штраф – от 10 до 20 т. р. Более того, руководитель организации или бухгалтер могут быть отстранены от занимаемой должности сроком на 2 года. При особо грубых нарушениях (сокрытие доходов, уклонение от уплаты налогов) – может грозить уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Учитывая серьезность санкций, важно не допустить отступлений и соблюдать все правила ведения бухучета. Оптимальный вариант – доверить ведение учета профессионалам, которые более 18 лет предоставляют качественные услуги бухгалтеров на аутсорсинге.

Когда штраф будет меньше

Наказание всегда будет меньше тогда, когда к нарушению применимы обстоятельства, которые могут его смягчить:

  • нарушение допущено при прошлом руководителе/бухгалтере;
  • организация самостоятельно провела доплату налога;
  • это первое нарушение за историю деятельности компании;
  • у организации есть крупный действующий кредит в банке;
  • величина штрафа несоразмерно велика по отношению к допущенному нарушению (например, вследствие ошибки налоговая база снижена на незначительную сумму).

В этих случаях можно подавать ходатайство в ИФНС в установленном порядке. После его рассмотрения штрафные санкции будут уменьшены. Если ваш прошлый бухгалтер допустил подобное – мы поможем подать прошение в налоговую об уменьшении штрафных санкций.

Когда не должны оштрафовать

Штраф отменяется в том случае, если организация самостоятельно внесла корректировки в бухгалтерские документы до их утверждения налоговой службой. Еще один вариант – ошибка выявлена после сдачи и оплачены все недостачи по налогам, без принуждения со стороны контролирующих органов. Ответственность за доплаты ложится на руководителя предприятия или главного бухгалтера, но штрафа не будет.

Это означает, что сданные документы проверяются и подготавливаются повторно, при обнаружении расхождений в налоговую отправляются корректирующие декларации. Недостачи, пени компания оплачивает самостоятельно. Проделывается двойная работа – первичная сдача бухгалтерской отчетности, а затем повторная проверка. По сути, один и тот же процесс проходит два раза, а это вдвое больше затрат ресурсов.

Так же санкций не будет, если к ошибке привели обстоятельства, не зависящие от бухгалтера. Например, сбой в программном обеспечении, когда отчетность подготовлена в срок, но поступила в контролирующие органы с задержкой. В этом случае будут оплачиваться только пени.

Разумеется, при выполнении работ по всем правилам ведения учета квалифицированным бухгалтером вероятность ошибок сводится к минимуму. Профессионал не допустит наложения штрафа на организацию, быстро подготовит все необходимые документы и направит их в налоговую службу. О высоком качестве нашего сервиса говорят повторные обращения клиентов.

Избежать административной ответственности и штрафов помогут наши специалисты. Высокий уровень квалификации позволяет сдавать корректную отчетность с первого раза. Не возникает необходимости переделывать декларации, перепроверять. Более того, компания дает гарантию на свои работы.