Состав имущества предприятия

Подготовка и сдача отчетности

Без собственного имущества не может функционировать ни одно предприятие. В его состав входят основные средства, нематериальные активы, готовая продукция, товары, денежные средства, производственные запасы, дебиторская задолженность, биологические и нематериальные активы, незавершенные капитальные вложения и пр. Все имущество делится на две группы: 

  • материально-вещественное. Сюда относят то, что имеет материальную стоимость: здания, сооружения, машины и пр.;
  • нематериальное. В эту группу входит имущество, которое невозможно материально измерить, например, деловая репутация компании или товарный знак. Однако данные элементы также имеют свою материальную стоимость и могут быть проданы сторонним физическим и юридическим лицам. Эта часть создается за период работы предприятия на рынке.

Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества осуществляется в соответствии с учетной политикой компании. Руководство решает, какую часть учитывать в первую очередь – материальную или нематериальную.

Для повышения эффективности своей работы предприятие должно регулярно проводить анализ всего имущества. Это делается для того чтобы выявить, какие его элементы приносят компании прибыль, а какие требуют дополнительных расходов.

Информацию об имуществе предприятия можно получить из бухгалтерского баланса. В его активе указывается общая стоимость имущества, которое имеется в распоряжении предприятия, в пассиве же содержится информация о стоимости источников его формирования.