Ведение регистров бухгалтерского учета

Подготовка и сдача отчетности

Регистры бухгалтерского учета — это важная составляющая ведения на предприятии бухгалтерского учета. Именно в них отражается вся информация, которая находится в принятых первичных документах. Ведение регистров бухгалтерского учета, их внешние формы строго регламентированы законом о бухгалтерском учете и рекомендациями к нему. Учетные регистры являют собой различные бухгалтерские книги, отдельные карточки, листы-ведомости. Бухгалтерские книги состоят из отдельных листов, прошитых и пронумерованных, в которых содержатся различные таблицы, содержащие определенную информацию. На последнем листе книги указывается количество листов, книга подписывается руководителем предприятия, главным бухгалтером и скрепляется печатью организации. Карточки — это обычно отдельные листы небольшого размера, из плотной бумаги. Хранятся данные регистры в картотеках. Ведомости, в отличие от карточек, ведутся на листах большего размера, открываются на месяц или квартал. Когда ведение регистров бухгалтерского учета производится на компьютере, обязательно должна быть возможность вывести всю информацию на бумажный носитель.

Вся информация, отраженная в первичных документах, должна вноситься в учетные регистры в строгой хронологической последовательности в соответствии с бухгалтерскими счетами. Учетные регистры можно разделить на:

  • хронологические (данные о хозяйственной операции вносятся по мере ее совершения, в хронологическом порядке)
  • систематические (отражаются хозяйственные операции по определенному признаку)
  • комбинированные (сочетают признаки хронологических и систематических регистров, например Главная книга)

Ведение регистров бухгалтерского учета происходит в соответствии с правилами синтетического и аналитического учета. Регистры учета синтетического не отражают полную информацию о проведенной хозяйственной операции, содержат только данные о дате, сумме и счетах, составляющих бухгалтерскую проводку. Регистры аналитического учета конкретизируют информацию о хозяйственной операции, с их помощью легче осуществить контроль хранения, перемещения, а также выбытия материальных ценностей.

Ответственность за ведение регистров бухгалтерского учета возложена на лиц, которые их составляли и подписывали. На предприятии должна быть организована аккуратная система хранения регистров, не допускающая их несанкционированного исправления. Информация, находящаяся в учетных регистрах, является охраняемой коммерческой тайной.