Виды налоговых проверок

Подготовка и сдача отчетности

Налоговой проверкой называют деятельность соответствующих государственных органов по контролю за своевременностью, полнотой уплаты и правильностью исчисления сборов. Происходит это путем сравнения данных, полученных в ходе проверки с информацией, указанной в налоговых декларациях.

Выделяется три вида налоговых проверок.

Камеральная. Представляет собой проверку налоговых деклараций и других документов, свидетельствующих о деятельности плательщика. Производится по месту нахождения государственного органа.

Выездная. Подразумевает проверку документации, а также движимого и недвижимого имущества, используемого в хозяйственной деятельности для получения дохода. Проводится вне расположения государственного органа по месту нахождения налогоплательщика.

Встречная. Предполагает сравнения нескольких экземпляров одного и того же документа, например, отправляемого по факту поступления или отпуска материальных ценностей (счета-фактуры, накладной и др.). Может производится как по месту расположения налогового органа, так и вне его.

Для того чтобы всегда быть готовым к налоговым проверкам, следует обратиться в компанию, которая будет вести бухгалтерское и налоговое сопровождение Вашего бизнеса. Такие фирмы гарантируют минимизацию рисков и берут на себя ответственность по уплате штрафов, если такая необходимость возникла по их вине.