Виды режимов налогообложения

Подготовка и сдача отчетности

Налоговым законодательством России предусмотрено несколько режимов налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Выбор одного из вариантов осуществляется при регистрации фирмы. Кроме того, его можно сметить во время деятельности компании. Для этого нужно подать заявление и документы, которые подтверждают право использования «льготного режима», в налоговую инспекцию.

Налоговым законодательством предусмотрено два вида режимов налогообложения: 

  • общий.  Может использоваться любыми организациями и ИП и подразумевает уплату налога на прибыль для юрлиц, НДС, НДФЛ для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, страховые взносы и пр.
  • специальные. К таким режимам относят ЕСХН, упрощенную систему налогообложения («упрощенку»), единый налог на вмененный доход и «упрощенку» на основе патента.

Выбирать режим налогообложения могут как ИП, так и юридические лица. Однако для последних существует ограничение – ими не может использоваться «упрощенка» на основе патента. Выбор режима налогообложения осуществляется добровольно. При регистрации предприятия необходимо подать заявление о выборе специальной системы, если есть такая необходимость. В противном случае, по умолчанию будет выбран основной режим. 

Наиболее распространенным является использование упрощенной системы налогообложения у индивидуальных предпринимателей, так как в данном случае целый ряд налогов заменяются одним. При этом ведение бухгалтерского учета ИП на «упрощенке» почти не требуется. Для налогоплательщиков на общем режиме предусмотрен целый ряд налоговых выплат. Вести бухгалтерский учет при такой системе – достаточно сложное и ответственное дело.