Зачем нужен договор на оказание бухгалтерских услуг

Подготовка и сдача отчетности

Доверяя сторонней организации ведение налогового, кадрового и бухгалтерского учета, стоит помнить, что с ней необходимо заключить договор наоказание бухгалтерских услуг. Такой документ является подвидом договора возмездного оказания услуг (то есть за определенную плату). К нему применяются все нормы и правила, которые отражены в Гражданском кодексе России.

Предметом договора является ведение Исполнителем бухгалтерского и налогового учета Заказчика. Последним может выступать любое юридическое лицо или ИП.

Не менее существенным, чем предмет договора, является круг обязанностей Исполнителя. Он может вести как полный бухгалтерскийи налоговый учет у Заказчика, так и его определенные части. Стоимость бухгалтерских услуг, предоставляемых Исполнителем, зависит от ряда факторов:

  • отрасли, в которой работает Заказчик;
  • системы налогообложения, которую он применяет;
  • состояния бухгалтерской отчетности до заключения договора;
  • объема предоставляемых услуг.

Данные особенности должны быть отражены в договоре. Кроме этого, в нем указываются условия и сроки оплаты Исполнителю, ответственность обеих сторон, а также их права и обязанности. 

Документом, подтверждающим исполнение договора, является акт оказания бухгалтерских услуг, образец которого можно найти на интернет-ресурсах. Подписывается данный документ двумя сторонами –  Исполнителем и Заказчиком после каждого блока выполненных работ.