«Энергоэффективное» имущество: льгота может не зависеть от закона

Подготовка и сдача отчетности

По мнению Минфина, считает, что если объекты зарегистрированы до начала 2018 года, то льгота для них возможна даже при условии, что она не установлена в регионе.

Налоговая служба сделала рассылку разъяснений финансового ведомства о налоговой льготе на имущественные активы компаний по поводу объектов энергоэффективности .

С момента регистрации объекта на протяжении трех лет налог не взимается, но при условии, что вводятся объекты, которые являются энергетически высокоэффективными:

  • согласно перечню объектов, утвержденному правительством
  • либо если на законодательном уровне предусматривается установление класса энергоэффективности данных объектов.

Данная льгота стала применяться с начала 2018 года в пределах субъекта Федерации с принятием соответствующего регионального закона РФ. Но эта норма не касается того имущества, к которому указанная льгота была применена до января прошлого года.

Таким образом, касательно объектов, зарегистрированных с начала 2018 года, применение льготы возможно только при условии принятия регионального закона Федерации.

Если в регионе такая льгота не установлена, то к объектам, прошедшим регистрацию до января прошлого года, и если срок трехлетней давности их регистрации не истек, компании могут использовать льготу пока указанный срок не закончится.

Минфином также дано разъяснение, что «энергоэффективная» льгота для движимых имущественных объектов, официально учтенных до начала 2018 года, в течение этого года сохраняется, даже если закон не будет принят, а плательщик налогов заявит о своем праве на получение указанной льготы (письма от 01.03.2019 N БС-4-21/3728@, от 25.02.2019 N 03-05-07-01/12857).