Каковы правила учета предоплаты в счет размера выкупа предмета лизинга налоговиками

Все платежи, производимые арендатором за движимое либо недвижимое имущество, взятое в лизинг, относятся к расходным статьям, связанным с продажей и производством. Об этом недавно напомнили в пресс-службе Министерства финансов, ссылаясь на десятый подпункт 1 пункта 264 статьи Налогового Кодекса.

Применяемый метод начисления лизинговых расходов признаются в промежуток времени, в котором они появляются, с учетом условий заключенной сделки. Арендные платежи признаются в период расчета, согласно договорным условиям, либо в ту дату, когда плательщик налогов предъявляет соответствующие документы, которые становятся основанием для произведения расчетов. Помимо этого, датой расчета может служить последнее число периода, отведенного на уплату налогов.

Стоимость выкупа предмета аренды при переходе права собственности отвечает за формирование первоначальной оценочной цены. При этом все денежные средства, вносящиеся до перехода прав на владение имуществом, считаются авансом, что подтверждается письмом от 18 февраля 2019 года №03-03-06/1/10341.